+7 (965) 282-36-18

Этапы и нюансы нанесения сублимационной печати.

1. Нанесение изображения и промежуточный носитель.

Все изображения, за исключением стеклянной фоторамки, наносятся в зеркальной проекции с использованием сублимационной бумаги в качестве промежуточного носителя. Он примечателен тем, что практически не впитывает краску, поэтому на запечатываемую поверхность наносится около 95% чернил. Этот носитель обладает одним недостатком, с ним нужно работать очень аккуратно, так как от прикосновения изображение может смазаться. Поэтому некоторые печатные компании используют матовую фотобумагу, предназначенную для работы со струйной печатью. Кроме того, все изображения должны создаваться с помощью специальных пигментных красок.

2. Стыковка отпечатка и заготовки.

Отпечатанный промежуточный носитель необходимо прикрепить к поверхности, на которой будет осуществлена печать изображения. Закрепляется он скотчем на заготовке. Это должен быть термостойкий скотч, он выдерживает экстремальную температуру и должен не только выдержать, а сохранить свои свойства, не оставляя клея на готовой продукции. Без термостойкой липкой ленты никак не обойтись, она надежно фиксирует бумагу на заготовке, исключая их смещение и, как следствие, размытость и двоение рисунка. Некоторые производители умудряются сэкономить даже на этом, орудуя малярной лентой. Такая экономия может привести к порче изделия, как минимум на нем останутся следы клея, от которых тяжело избавиться.

3. Перенос изображения.

Для этого этапа используется термопресс, который нужно настроить, задав в параметрах определенную температуру и время выдержки. После этого необходимо скорректировать равномерный прижим по всей площади термоэлементов для идеального сцепления с заготовкой. Термический пресс нагревается до нужной температуры и оставляется на 20 минут с поддержкой заданного уровня, чтобы его плита прогрелась равномерно на всех участках. Теперь можно поместить заготовку в пресс, зафиксировать ее и подождать необходимое количество времени. За это время выполняется процесс сублимации.

Крайне важно строго придерживаться всех технических рекомендаций, особенно в плане времени и температуры для максимально эффективной работы с определенным видом материалов и заготовок. Поставщики заготовок для сублимации обладают всей необходимой информацией в этом вопросе, у них вы можете уточнить силу прижима, время и температурный режим сублимации.

4. Готовая продукция.

После выдержки по заданному времени, термический принтер открывается, и из него извлекают уже готовое изделие. Сублимационная бумага из заготовки снимается сразу же, чтобы не повредить изображение. Дело в том, что процесс сублимации реализуется при высокой температуре, но продолжается до полного остывания, теряя постепенно свою интенсивность, в ходе чего может нарушиться четкость рисунка.

В следующей статье - Все о сублимации. Сублимация как метод производства рекламной и сувенирной продукции. Часть 3., мы поговорим непосредственно о производстве различной продукции с помощью сублимации, а точнее об ее декорировании.